На самом деле, планирование развивает самодисциплину, и большинство тех, кому удалось сбросить лишние килограммы и поддерживать вес, признают, что планирование – очень действенный инструмент. Сбросить вес и не набрать обратно – очень сложная задача, и люди, которые хотят в этом преуспеть, должны быть очень дисциплинированными. Управление весом в долгосрочном периоде требует значительных усилий.
Цель № 1: распланировать дневной рационраспланировать дневной рацион
Начните с того, чтобы записывать каждый кусочек, который вы съедаете в течение дня. Не забудьте и то, что вы съели на дегустациях, проходя по супермаркету. И конфетку, которой вас угостили коллеги, когда вы забежали к ним в кабинет. И тот кусочек яблока, который вы ухватили у подруги. Но вы должны стараться писать не только время и количество съеденного. Попробуйте фиксировать и ПРИЧИНЫ. Были ли вы голодны? Может, вы ели за кампанию? Или просто потому, что увидели бублик – и не удержались? Пищевой дневник – это самая лучшая привычка, которую вы можете легко завести. Он поможет лучше осознавать, что именно вы делаете. Это позволит вам наблюдать за собой, и вносить коррективы в процесс.
Диетологи называют это журналом питания. Но в действительности, это исследования для вашего последующего плана действий. Вы увидите, в чем именно вам нужны улучшения. Планирование работает лучше, чем общие фразы. Вместо того, чтобы говорить «я буду больше делать упражнений», говорите «я пойду на прогулку завтра утром в 7 часов».
Сделайте журнал простым. Ведение журнала не должно быть трудозатратным. Но при этом оно должно быть постоянным: заведите маленький блокнотик, который легко будет всегда носить с собой. Особенно сфокусируйтесь на тех рискованных моментах времени, в которые у вас наибольшая вероятность сбиться с курса на похудение. Например, вы знаете, что вы любите что-нибудь «укусить» по ночам, или перекусываете после 15 часов, или между обедом и ужином. Делайте заметки обязательно в эти периоды. Вы очень быстро увидите проблемные привычки: половинка яблока или банан; целая коробка орехов или одна горсть.
Установите конкретные цели. Вы не сможете просто приказать себе есть меньше тяжелой пищи после 20 часов. Будьте конкретны: «Я собираюсь есть морковные и сельдерейные палочки вместо картофельных чипсов». Таким образом, вы точно будете знать, что вам надо делать.
Разумно используйте выходные. В выходные все немного поспокойнее, так что вы можете подумать о приближающейся неделе. Решите, что вы будете есть. Сходите на рынок или в супермаркет, это даст возможность немного опередить проблемы. Вы можете даже приготовить пищу и заморозить ее, и затем разогревать ее в течение недели.
Рассмотрите варианты. Сделайте списки здоровых продуктов, и того, что вы любите, и составьте соответствующие планы. Специалисты по управлению питанием советуют запланировать по пять различных завтраков, обедов и ужинов. Тогда у вас появится некоторая свобода, и вы сможете выбирать из своих любимых продуктов. Но, что важно, ваше питание станет более упорядоченным.
Разумно покупайте продукты. С правильно наполненным холодильником, вам будет проще выбрать здоровый перекус или приготовить деликатесы, который будут также одновременно и полезны. Храните под рукой основные продукты, такие как: нежирное молоко и йогурт, яйца, нежирный творог, различные свежие фрукты (включая ягоды и виноград) и овощи (включая морковь и сельдерей), гречку и чечевицу, чеснок, цельнозерновые пасту или хлеб, рыбу и хлопья с высоким содержанием клетчатки.
Планируйте здоровые перекусы. Нежирный сыр или йогурт, хумус с овощами и свежие фрукты – это отличный выбор. Храните их дома и берите их в офис. Это поможет вам есть именно правильные продукты, когда вы голодны, особенно во второй половине дня и вечером, когда вы едете домой, – и, наконец, приезжаете домой глубокой ночью.
Сделайте сами. Вот несколько полезных блюд, которые можно приготовить заранее и которые помогут вам утолить голод и контролировать свой вес:
Сделайте смесь из сухофруктов и орехов для перекуса в экстренных случаях (будьте осторожны с готовыми мюсли, так как они обычно содержат много сахара). Упакуйте маленькие порции в пластиковые пакеты – их удобно использовать в автомобиле или в офисе.
Приготовьте большую кастрюлю домашнего овощного супа, и заморозьте ее; этого хватит на несколько обедов или ужинов.
Попробуйте делать смузи – смесь нежирного йогурта и фруктов, чтобы брать с собой и есть на ходу.
Смешайте цельнозерновую пасту или гречку с овощным соусом и большим количеством овощей. Заготовьте большое количество, так, чтобы можно было брать среднего размера порции для ужина в течение двух-трех дней.
Покупайте полезные замороженные закуски. Они действительно изменились в последнее время. В них сейчас больше овощей и цельных злаков и они стали более вкусными.
Не ограничивайте себя. Вы можете есть пищу, которая обычно готовится для завтрака, например, яйца вкрутую или йогурт также во время перекусов, на обед или на ужин.
Цель № 2: распланировать физические упражненияраспланировать физические упражнения
Для начала, посоветуйтесь со своим врачом, особенно, если у вас есть лишний вес или высок риск сердечных заболеваний. Врач может посоветовать вам обратиться к тренеру по фитнесу для разработки оптимального плана тренировок, который наилучшим образом подойдет именно вам.
Проанализируйте свое утреннее расписание. Вы обнаружите много свободных промежутков времени. Людям обычно может требоваться до двух часов, чтобы собраться на работу. Не то, чтобы они тратили все это время на сборы – обычно они просто теряют время. Когда они начинают заниматься по утрам зарядкой, они обычно более эффективно используют время. Некоторые, начав заниматься спортом по утрам, могут даже приходить на работу, например, на 20 минут раньше. Если ваше время распланировано, то вы знаете, как заставить время работать на вас.
Определите свою программу. Определите, какое время больше подходит вам, например 8 утра в понедельник, среду и пятницу. Не позволяйте чему бы то ни было нарушать график. Это не значит, что если раз в месяц произошло нечто экстраординарное, вы не можете порпустить занятия. Это нормально. Но если вы пропускаете занятия три, четыре или пять дней подряд – это уже проблема. Занятия должны быть в приоритете, поскольку это ваше здоровье.
Рассмотрите все варианты. Какой именно вид физических упражнений может поднять вас утром из кровати? Видео с занятиями йогой, прогулка, тренировка в спортзале? Найдите то, что добавит вам мотивации.
Поставьте барьеры. Входит ли в число ваших утренних проблем апатия? Когда звонит звонок будильника, самое простое – это нажать кнопку и спать дальше. Товарищ по тренировкам может добавить вам мотивации. Если вы знаете, что кто-то вас ждет и на вас рассчитывает, то вы пойдете. А если вы уже собрались, это сделает вас счастливым. Как только вы отделаетесь от апатии, вы будете довольны своими тренировками.
Не думайте об этом времени, как о «раннем». Это вопрос умственной настройки. Более ранний – на 30 минут – подъем не должен негативно влиять на весь ваш день. Представьте это в позитивном ключе. Перестаньте думать о том, что вы встали рано. Более прогрессивный образ мысли, это когда вы думаете, что ваш день начинается, когда выключен будильник.
Напоминайте себе. Наклейте цветные стикеры на холодильник и на компьютер – типа, «выйти из автобуса на четыре остановки раньше – пн., ср., пт.».
Вознаграждайте себя. Определите цели для ваших тренировок – дневные, недельные и месячные. Когда вы своими упражнениями достигаете этих целей, похлопайте себя по спине (фигурально), например, вы можете покупать свои любимые CD или DVD, или даже кофточку, которую вы хотели! Вознаграждение позволит вам оставаться мотивированным.
Планирование помогает вам победить непредсказуемость ежедневной жизни. Любой план, даже плохой и неэффективный, увеличивает вашу уверенность в выполнении ежеминутных задач. Один тот факт, что вы продумали все обстоятельства, уже оказывает такое положительное воздействие.
Питание: часто и понемногу или основательно трижды в день?часто и понемногу или основательно трижды в день?
Наверняка, в детстве вы часто слышали: перестань перехватывать куски на ходу, не то испортишь аппетит. А каково мнение диетологов? Что лучше для вашей талии: основательно есть трижды в день или же маленькими порциями, но часто?
Большинство из нас привыкли питаться трижды или даже дважды в день. Исследования, однако, показывают, что вес легче контролировать при частом приеме пищи маленькими порциями. Особенно это касается пожилых людей.
Маленькие порции не только помогают легко влезать в свои джинсы, но приносят и другую пользу для здоровья. Они способствуют нормализации уровня холестерина и сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета 2-го типа – заболеваний, связанных с избыточным весом.
Специалисты утверждают, что если вы стремитесь похудеть, частый прием пищи небольшими порциями может значительно понизить аппетит, и вы перестанете наедаться до отвала в фаст-фуде. И дело не только в этом.
С мини-трапезами жир сжигается быстрее, но…
Как свидетельствуют результаты исследований, после обильной трапезы у пожилых женщин жир сжигается медленней, чем у молодых, но столь же эффективно в случае приема меньших порций. В период между 20 и 60 годами количество накопленного организмом жира, как правило, удваивается.
Специалисты считают, что способность сжигать жир снижается из-за гормональных изменений. Исследования, проведенные в 1997 г. в Тафтском университете (США), показали, что у пожилых женщин в крови повышается уровень глюкагона – гормона, вызывающего выброс сахара в кровь (эффект, противоположный действию инсулина). Чем больше сахара, тем больше энергии поступает в организм женщины, и тем меньше жира в нем сжигается.
Однако относительно дробного питания имеются и предостережения. В частности, есть данные, подтверждающие следующую тенденцию: чем чаще прием пищи, тем выше общее количество потребляемых калорий. Ведь в конечном итоге при любом питании калории суммируются. С полной уверенностью можно утверждать, что для большинства из нас ключевым моментом в контроле за собственным весом является количество еды, а не то, как мы ее поглощаем. Трижды или шесть раз в день – в любом случае важны размеры и калорийность порций.
Если вы настроены на дробное питание, осуществляя контроль за своим весом, следите за тем, чтобы калории «не зашкаливали», что легко происходит при шестиразовом приеме пищи.
Что и как?
Вот несколько советов по дробному питанию:
Ведите пищевой дневник, чтобы следить за количеством калорий. Частые приемы пищи вовсе не дают индульгенцию на переедание.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, что прошли обработку. Например, лучше съесть апельсин, чем выпить стакан апельсинового сока. Во фрукте содержится клетчатка, он лучше насыщает.
Не покупайте пирожков на улице и не потребляйте снеки на ходу. Иначе вы увеличите количество потребляемых жиров и продуктов с низкой пищевой ценностью.
Дробное питание должно быть сбалансированным. Составьте такое меню (мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи, крупы, фрукты, овощи, молочные продукты), в котором будет достаточно белков и углеводов, но мало жиров.
Если вы серьезно настроены сбросить вес с помощью дробного питания, стоит обсудить это с диетологом.
Стырено отсюда