Белково-углеводное окно – это эффект улучшения проницаемости мембран мышечных клеток для попадания в них аминокислот и углеводных цепочек,а так же кретина и гормонов. Мембраны , еще их называют поры, открываются. Другими словами, мышцы начинают впускать в себя белки и углеводы в три раза быстрее и лучше , чем в состоянии покоя.

Как это все происходит ? Во время выполнения упражнений с отягощениями происходит закисление мышц в результате анаэробного процесса образования энергии. Анаэробный – это процесс образования энергии в мышцах, без участия кислорода, в результате которого образуются молочная кислота и ионы водорода, которые как раз и закисляют мышцы. Почему без кислорода? Потому, что в напряженной мышце пережимаются сосуды и кровь перестает поступать в них, а энергию получать все-равно надо.

Так вот, когда закончился подход в упражнении , сосуды снова пропускают кровь в мышцы , которая поступает туда еще больше, под большим давлением. Почему? Потому, что организм включает компенсаторные реакции.
[химия skipped]
В результате мышцы набухают и бодибилдеры получают , такой любимый всеми, эффект накачки или еще говорят на качковском сленге – пампинг. В результате набухания мембраны (поры) клеток увеличиваются и в них легко начинают проникать аминокислоты, углеводы, креатин и гормоны. Этот компенсаторный эффект длится еще несколько часов после тренировки и постепенно ослабевает.

и еще:

Дело в том, что степень усвоения того же протеина не является для организма стабильной, так сказать "замороженной", величиной. Бывают моменты, когда организм чуть-чуть приоткрывает тот физиологический шлюз, через который он цедит внутрь себя протеиновые аминокислоты. И тогда происходит маленькое чудо: мы можем загрузить в себя больше протеина, чем нам положено природой и это способно сказочно подхлестнуть белковый синтез.

Одним из таких мистических моментов наступает сразу после завершения тренировки. В течении 20-35 минут после тренинга надо срочно закрыть т.н. углеводное "окно ", однако куда важнее закрыть "окно" протеиновое. Чисто теоретически прием углеводов, действительно, важен, это, в свою очередь, стабилизирует уровень сахара в крови. А это повлечет подъем энергетики всех биохимических процессов и белкового синтеза (вот он, наш фрукт).

Критическим пунктом любителя является то состояние аминокислотного дефицита, с которым он заявляется на тренировку после рабочего дня. Вот тут послетренировочное протеиновое "окно" никак нельзя упустить! Протяженность "окна" достаточно велика - до 2 часов. Помните, пища должна быть исключительно обильной в смысле высококачественного протеина (а вот тут – протеин или, в худшем случае, за неимением оного, белок из творога/мяса/рыбы)

ИТОГО:
Фрукт сразу после силовой кушается потому что:
Легкоусвояемые углеводы быстро будут восстанавливать мышечный гликоген , спровоцируют выброс инсулина, который тоже дает команду клеткам впускать в себя все нутриенты.
Протеин или другой белок (но лучше конечно протеин - быстрее и качественнее усвояемость и, получается в течение аж 2х часов) , кушается для того, чтобы белки и аминокислоты повысили концентрацию аминокислот в клетке, тем самым усилив процессы синтеза белка в мышечных клетках

Вывод для себя: и фрукт, и протеин одинаково необходимы, заменить фрукт протеин полностью не сможет. Да, фрукт - менее критичен, чем протеин, белок после трени - МАСТ, но т.к. съеденный в течении 20 минут фрукто ТОЧНО не идет во вред (=жир), а только на пользу, то для меня вопроса есть/не есть фрукт не стоит: однозначно ЕСТЬ.

@темы: тренировки, the loser